27 февраля в рамках серии «Выдающиеся историки России» в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые 200-летию со дня рождения С.М. Соловьёва и И.Е. Забелина

   


Сергей Михайлович Соловьёв (1820−1879) — историк, профессор и ректор Московского университета, академик Императорской академии наук, тайный советник. Родился 17 мая 1820 года в Москве. Учился в духовном училище, затем в 1-й Московской гимназии. Осенью 1838 года по результатам выпускных экзаменов в гимназии Соловьёв был зачислен на первое (историко-филологическое) отделение философского факультета Московского университета. В университете определилось стремление Соловьёва к научной специализации по русской истории. В 1845 году Сергей Соловьёв стал читать курс русской истории на кафедре русской истории в Московском университете и защитил магистерскую диссертацию «Отношение Новгорода к великим князьям». В 1847 году защитил докторскую диссертацию «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома». В 27 лет стал профессором Московского университета и работал затем в должностях заведующего кафедрой, декана, ректора. С.М. Соловьёв был председателем Московского общества истории и древностей российских и директором Оружейной палаты Московского Кремля. Трудом всей жизни Соловьёва стала «История России с древнейших времён», с 1851 года выходившая ежегодно по одному тому (29-й том вышел посмертно).

Иван Егорович Забелин (1820−1908) — историк, археолог, член-корреспондент Императорской Академии наук, тайный советник, коллекционер. Родился 29 сентября 1820 года в семье мелкого чиновника в Твери. В 1837 году был зачислен канцелярским служителем в Оружейную палату Московского Кремля, где изучал древности, был экскурсоводом и разбирал богатейший архив. В 1842 году начал публиковать результаты своих изысканий и вошёл в среду молодых московских историков. Изучал быт царей, бояр, купцов, крестьян. Основные его труды — «Домашний быт русских царей», «Домашний быт русских цариц», «История русской жизни», «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время», «О металлическом производстве в России до конца XVII в.», «История города Москвы» и др. Забелин служил сотрудником Археологической комиссии и занимался раскопками курганов, совершив крупные археологические открытия, пополнил Золотую кладовую Эрмитажа. Был председателем Московского общества истории и древностей российских, почётным членом Академии наук. Также широко известен как историк Москвы.

На почтовых марках изображены портрет С.М. Соловьёва на фоне книги «История России с древнейших времён» и портрет И.Е. Забелина на фоне книги «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Твери.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 40 руб. каждая марка.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 180×188 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 8 марок и купонов.
Тираж: 48 тыс. сцепок (12 тыс. листов).
 

« назад